20/04/2022

CULINÁRIA: O Doce de Santo Antônio

Reza a lenda que um garimpeiro encontrou uma pepita de outro no formato da imagem de Santo Antônio às margens do Rio Camaquã das Lavras. Por essa razão, o vilarejo onde os garimpeiros moravam, ficou conhecido como Santo Antônio das Lavras e este Santo Milagroso virou padroeiro da cidade que mais tarde, passou a se chamar Lavras do Sul.

Há muito tempo gostaríamos de ter um doce com o nome de Santo Antônio, o qual tantas graças tem nos alcançado.

Portanto, para criação desse doce, voltamos um pouco ao passado (lembrando que Lavras do Sul tem sua cultura enraizada pela colonização portuguesa e espanhola) e nos inspiramos nas nossas histórias e lendas, nos doces portugueses e também na exploração do ouro, que deu origem à nossa Lavras do Sul.

Santo Antônio é conhecido como Santo da família, Santo dos objetos perdidos e Santo casamenteiro. Pensando nisso, colocamos em prática esse doce casamento de ORIGEM e FÉ. Nosso doce, “Santo Antônio”, é feito com pedaços de nozes que lembra pepitas de ouro (importante salientar que as nogueiras também gostam do solo da nossa cidade, a qual é rica em árvores dessa espécie), doce de ovos e fios de ovos, amarelo como o ouro e de origem portuguesa, como o Padroeiro.

Experimentem! Fechem os olhos e permitam que esse misto de sabores, histórias e fé que estamos trazendo em forma de doce, invadam o paladar e os corações de vocês.

FONTE DAS INFORMAÇÕES E DA IMAGEM: Renata La-Rocca

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